English | 设为首页 | 加入收藏  
首页  学术资源 人权研究 人权教育 人权培训 人权交流 专家队伍 人权动态 张彭春人权论坛 关于我们
   学术委员会
   行政机构
   研究室
   中心简介
   张彭春
中心简介
当前位置: 首页 >>关于我们>>中心简介
 

 南开大学人权研究中心成立于2005年。近几年来,在中国人权研究会的指导和帮助下,中心所有专兼职人员共同努力,在学术研究、知识普及、咨询服务、人权交流、人权教育和对外宣传等方面做了大量的工作,取得了一定成绩。尤其是出版了系列《中国人权在行动》丛书、出版了有关中国人权事业发展的第一本蓝皮书、参与了多项国家人权政策的咨询和服务,以严谨的学风、高质量的研究和咨询成果,赢得了来自政府和学界的好评。

2011年,根据《教育部、中国对外宣传办公室关于共同组建国家人权教育与培训基地的通知》[教社科函(20114],南开大学人权研究中心被批准为国家人权教育与培训基地。这是教育部组织落实“国家人权行动计划”相关内容的重要举措之一。同年,南开大学人权研究中心被批准为天津市普通高校人文社会科学重点研究基地。

基地主要任务有:推动大学人权教育和理论研究;开展中小学人权教育及方式方法的研究实验;编写教材,组织师资培训和各类相关社会培训;为社会提供咨询,向国家有关部门定期提供咨询报告;开展人权领域的国际交流与合作;以及培养人权研究的专门人才。

目前,南开大学党委书记薛进文教授担任中心主任,中国人权研究会副会长董云虎教授担任学术委员会主任,南开大学副校长朱光磊教授担任学术委员会副主任。

中心现有研究人员36人。其中,专职研究人员6人,包括教授3人,副教授3人;校内外兼职人员30人,包括教授13人,副教授13人,讲师4人。

 

南开大学人权研究中心  CopyRight 20012-2013 南开大学人权研究中心
 天津市南开区卫津路94号南开大学文科创新楼 联系电话:022-23501318