English | 设为首页 | 加入收藏  
首页  学术资源 人权研究 人权教育 人权培训 人权交流 专家队伍 人权动态 张彭春人权论坛 关于我们
   无子栏目
中心活动
当前位置:首页 >>中心活动
第二次全国人权研究机构工作经验交流会在南开大学举行
来源: 发布时间:2010-04-28 10:46:00
   

2010428,中国第二次全国人权研究机构工作经验交流会在南开大学举行。全国政协原副主席、中国人权研究会会长罗豪才在会上表示,本次会议要讨论的一个中心问题,就是如何更好地发挥各人权研究机构在推动中国人权事业发展中的积极作用。 

此次交流会由中国人权研究会主办,南开大学人权研究中心承办。来自中国人权研究会、中共中央对外宣传办公室、中国社会科学院、中共中央党校、司法部、南开大学、中国人民大学等28家单位的60余位相关负责人、专家学者、研究人员参加会议。中国人权研究会副会长、中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,中共中央对外宣传办公室副主任、国务院新闻办公室副主任董云虎,天津市委宣传部常务副部长陈浙闽,中国人权研究会副会长陈士球,南开大学党委书记、南开大学人权研究中心主任薛进文出席会议。会议由中央党校原副校长、中国人权研究会副会长李君如主持。

会议以“人权研究机构在中国人权事业发展中的地位和作用”为主题,将进行为期两天的交流讨论。

开幕式上,罗豪才指出,改革开放以来,特别是近十几年来,中国的人权事业经历了突飞猛进的发展。但人权事业在中国的发展仍然任重而道远。当前处在一个推动中国人权事业发展的重要历史良机,人权研究的专家学者肩负着不可推托的历史重任,应当而且必须有所担当,通过在不同领域的具体工作,努力推进中国的人权事业克服阻力,不断向前迈进。

董云虎在致辞中说,当前是中国人权发展最好的时期,也是人权理论研究机构和理论工作者大有可为的一个时期。尊重人权已经成为党和政府治国理政的重要行为准则,国家建设和发展的重要主题。当代人权理论工作者生逢其时大有可为,使命光荣,责任重大。人权理论工作者应该成为人权理论创新与发展的主力军,成为党和政府制定实施人权政策的思想库。

薛进文提出,南开大学在人权研究方面有着悠久的传统。南开大学先贤张彭春先生是《世界人权宣言》的重要起草者之一,为开创世界人权事业做出了杰出的贡献。南开大学人权研究中心的专家学者积极参加中国人权研究会举办的各次国际人权研讨会、国内人权理论研讨会,撰文发表自己的观点和研究成果。同时,南开大学人权研究中心的教师还开设了各种人权课程,培养人权方向的研究生。

会议除对全国各人权研究机构工作经验进行交流外,还将对联合国人权工作、人权教育、少数民族人权保护、信访制度改革、反就业歧视、涉外人权等问题进行讨论。

打印本页 || 关闭窗口
南开大学人权研究中心  CopyRight 20012-2013 南开大学人权研究中心
 天津市南开区卫津路94号南开大学文科创新楼 联系电话:022-23501318