English | 设为首页 | 加入收藏  
首页  学术资源 人权研究 人权教育 人权培训 人权交流 专家队伍 人权动态 张彭春人权论坛 关于我们
   无子栏目
中心活动
当前位置:首页 >>中心活动
“中国特色人权发展道路研究”开题
来源: 发布时间:2011-12-04 09:25:00
 

     南开新闻网讯(记者 陈晨 摄影 任永华)12月4,国家社科基金重大攻关项目“中国特色人权发展道路研究”开题论证会在办公楼召开。教育部社科司副司长张东刚,南开大学党委书记、人权研究中心主任薛进文和来自校内外的评审专家、课题组成员出席开题论证会。会议由副校长朱光磊主持。

      “中国特色人权发展道路研究”课题由薛进文教授担任首席专家。论证会上,薛进文和子课题负责人常健教授、赵正群教授、董国辉副教授、唐颖侠副教授介绍了课题研究的总体框架和思路、研究的重点和难点、具体研究计划以及此课题研究内容,并就下一阶段的研究任务分配情况及课题拟研究进度计划进行了说明。

       来自教育部社科司、南开大学、上海社会科学院、北京大学、中共中央党校的评审专家认真听取了课题组的开题汇报,对课题的总体设计和研究进程的安排给予充分肯定。经过研究讨论,评审专家一致认为,这一课题具有重要的研究价值和现实意义,开题报告准备充分,框架清晰,角度新颖。大家还针对课题中的重点和难点问题等提出了意见和建议。

       薛进文代表课题组对评审专家提出的意见和建议表示感谢,他说,课题组一定会尽最大努力,高质量、高标准地完成课题任务,并通过该项目的研究,进一步整合南开大学在人权方面的研究力量,使南开大学人权研究中心成为中国人权研究领域的重要学术合作与交流的平台。

       该课题以中国特色人权发展道路为主题,立足于公共政策和法律体系两大领域,从历史发展和现实状况两个视角展开,将中国人权发展道路与主要发达国家和发展中国家进行比较,分为中国特色人权保障政策与实践研究、中国特色人权法律体系建设和司法实践研究、中国与其他发展中国家人权发展道路比较研究、中国与主要发达国家人权发展道路比较研究四个子课题。

打印本页 || 关闭窗口
南开大学人权研究中心  CopyRight 20012-2013 南开大学人权研究中心
 天津市南开区卫津路94号南开大学文科创新楼 联系电话:022-23501318