English | 设为首页 | 加入收藏  
首页  学术资源 人权研究 人权教育 人权培训 人权交流 专家队伍 人权动态 张彭春人权论坛 关于我们
   无子栏目
中心活动
当前位置:首页 >>中心活动
南开大学人权研究中心(国家人权教育与培训基地)举行揭牌仪式
来源: 发布时间:2011-12-04 10:24:00
 

    南开新闻网讯(记者 陈晨 摄影任永华)124,南开大学人权研究中心(国家人权教育与培训基地)揭牌仪式在办公楼举行。市委书记张高丽、市政协主席邢元敏中午在迎宾馆会见出席仪式的嘉宾。全国政协原副主席、中国人权研究会会长罗豪才和中共中央对外宣传办公室副主任、国务院新闻办公室副主任董云虎共同为基地揭牌。全国政协常委、中央党校原副校长、中国人权研究会副会长李君如,教育部社科司副司长张东刚,中国人权研究会副秘书长陈振功,南开大学党委书记、南开大学人权研究中心主任薛进文,校党委副书记杨庆山以及参加“中国人权事业发展研讨会”的专家和南开大学人权研究中心的成员出席揭牌仪式。仪式由副校长朱光磊主持。

    李君如在讲话中说,改革开放以来,我国人权事业不断向前推进,2009年,中国政府制定发布了首份《国家人权行动计划(2009-2010)》,对中国人权事业的发展做出了全面规划,使中国成为世界大国中率先制定国家人权行动计划的国家。为鼓励高校深入开展人权理论研究,有计划地开展形式多样的人权教育,大力普及和传播法律知识和人权知识,经过精心筹备,教育部和中央外宣办决定在南开大学、中国政法大学、广州大学设立三个国家人权教育与培训基地,这是中国人权事业发展和人权研究与教育历史上的一件大事。他希望南开大学要进一步加强基地建设,积极开展中国特色的人权理论研究,推进理论创新,广泛开展人权教育和培训,抓好教材建设,充分发挥南开大学学科、人才等学术资源的优势,大力宣传普及人权知识和中国特色人权理论,培养人权理论人才。

    张东刚代表教育部社科司对基地的揭牌表示祝贺。他说,日前,教育部和财政部联合下发了《高等学校哲学社会科学繁荣计划(20112020)》,对哲学社会科学未来十年的发展做了充分的规划,这将对国家人权教育与培训基地的发展起到推动作用。他希望南开大学人权研究中心要着力成为人权理论创新的重镇,成为推动中国特色人权实践发展的思想库和智囊团,成为培养创新型人才的高平台,成为对外人权交流的窗口,要充分发挥引领和示范作用,努力成为国际上有影响力的人权研究基地。

    薛进文代表学校对出席揭牌仪式的领导和专家表示热烈的欢迎。他说,建立国家人权教育与培训基地,是落实《国家人权行动计划(2009-2010)》、促进人权事业发展的一项重要举措。南开大学人权研究中心成为全国首批三个基地之一,是南开大学的光荣,是南开哲学社会科学学科的光荣。

    薛进文表示,南开大学一定会高度重视和支持人权基地的建设,从资源配置和教学科研的政策上提供坚实的支撑保障,积极为基地的发展创造良好条件,尽全力把基地办好、办出特色、办出水平。南开大学人权研究中心一定会自觉肩负起使命和责任,主动围绕党和国家中心任务,围绕人权领域的重大问题,咨政育人,传承创新,努力在人权理论研究、教育培训、知识普及等方面发挥领军作用,成为高层次、高质量的国家级人权教育培训平台。他希望国家有关部门、中国人权研究会的各位同仁和专家学者能够继续关注、支持和帮助南开大学人权研究中心的发展,加强学术交流,密切各类合作,共同为推进我国人权事业和教育事业的发展进步贡献力量。

    南开大学人权研究中心成立于2005年。近年来,在中国人权研究会的指导和帮助下,中心在学术研究、知识普及、咨询服务、人权交流、人权教育和对外宣传等方面做了大量工作,被批准为天津市普通高校人文社会科学重点研究基地。2011年,教育部为落实《国家人权行动计划(2009-2010)》的要求,在全国首批设三个国家人权教育与培训基地,南开大学人权研究中心成为全国首批三个基地之一。

    基地主要任务包括:推动大学人权教育和理论研究;开展中小学人权教育及方式方法的研究实验;编写教材,组织师资培训和各类相关社会培训;为社会提供咨询,向国家有关部门定期提供咨询报告;开展人权领域的国际交流与合作;以及培养人权研究的专门人才。

编辑:刘慕鑫

打印本页 || 关闭窗口
南开大学人权研究中心  CopyRight 20012-2013 南开大学人权研究中心
 天津市南开区卫津路94号南开大学文科创新楼 联系电话:022-23501318