English | 设为首页 | 加入收藏  
首页  学术资源 人权研究 人权教育 人权培训 人权交流 专家队伍 人权动态 张彭春人权论坛 关于我们
   无子栏目
中心活动
当前位置:首页 >>中心活动
“第五届跨文化人权国际研讨会”在天津举行
来源: 发布时间:2016-12-03 15:21:00
        中国人权网12月2日讯(记者焦飞、贾璞玉) 12月2日,由跨文化人权研究中心主办、南开大学人权研究中心和荷兰人权研究院承办的“第五届跨文化人权国际研讨会”在天津南开大学举行。来自荷兰、南非、澳大利亚、罗马尼亚、津巴布韦、美国、新加坡、越南、赞比亚、巴哈马、布隆迪、安提瓜和巴布达等13个国家以及国内各高校和机构的60多位人权专家学者参加了会议。
 
  本届研讨会的主题是“传统精神和文化价值观念与人权的本土源头”。南开大学副校长、南开大学人权研究中心学术委员会副主任朱光磊教授在致辞中指出,人权作为各国人民共同追求的价值,本身就是跨文化交流、碰撞、妥协、包容的产物。只有处理好不同文化之间的特质和差异之间的关系,联合国促进和保护人权的各种机制,才能具有更大的约束力。从这个意义上讲,好的人权观应当是考虑到文化差异的人权观。”
 
  荷兰驻联合国教科文组织大使莱昂内尔•费尔说,文化多样性是人权发展的保障。联合国教科文组织认为,文化多样性能够克服现在关于人权发展的一些冲突的想法。
 
  阿姆斯特丹自由大学副校长、神学院院长威廉姆•扬瑟表示,我们对于宗教、基督教以及各种教派文化的观点都持包容态度,主要的原则是人们在这里感到安全,可以保留自己的身份,坦诚地对话,相互容忍,尊重各自的信仰。
 
  跨文化人权研究中心的成员来自亚洲、非洲和欧洲各国,其成立宗旨是推动不同文化间在平等和相互尊重的基础上开展人权交流,促进发展中国家在国际人权领域发出自己的声音。该中心至今已举办五届跨文化人权国际研讨会,这些会议对于促进不同文化在国际人权领域的平等对话和相互尊重发挥了积极的作用。对此,朱光磊教授给予了高度评价:“跨文化人权研究中心在过去五年里做了卓有成效的工作。通过每年一度的调研,我们对不同文化中滋养人权精神的因素,有了日益精深的理解,为发展中国家在人权领域发出自己的声音,提供了一个国际民间学术交流平台。”
 
  在此次的国际研讨会上,与会专家学者分别就“人权的多元文化起源”“不同宗教和社会文化中的人权源头”“本土文化与当代人权”等话题进行主题发言和广泛交流。此外,跨文化人权研究中心还就起草“关于发展中国家人权立场的原则文件”进行磋商和讨论。
 
  与会专家学者们指出,“人权”不应仅仅是西方文化传统的“故事”和“历史叙事”,在亚洲、非洲等众多非西方国家的本土文化传统和宗教传统中,同样蕴含着滋养人权理念的文化要素。南开大学人权研究中心副主任常健教授就指出,人权的理念是根植于不同的文化之中的,无论是中国的佛教、道教思想,还是伊斯兰教以及非洲的民族观念中,都可以找到人权的源头活水。
 
  与会专家学者们还表示,反对人权解读上的单一文化霸权主义,深入发掘和尊重不同文化传统中的人权资源,不仅有助于人权理念在不同文化中的传播和普及,而且有助于人权理念自身的丰富和发展。只有在各种不同文化传统的平等对话和交流中,才能形成真正的人权国际共识。

\


“第五届跨文化人权国际研讨会"与会专家学者合影  (图片来源:南开大学人权研究中心)
打印本页 || 关闭窗口
南开大学人权研究中心  CopyRight 20012-2013 南开大学人权研究中心
 天津市南开区卫津路94号南开大学文科创新楼 联系电话:022-23501318