English | 设为首页 | 加入收藏  
首页  学术资源 人权研究 人权教育 人权培训 人权交流 专家队伍 人权动态 张彭春人权论坛 关于我们
   国内交流与合作
   国际交流与合作
人权交流
当前位置:首页 >>人权交流
光明日报:中国人权研究专家揭露美国存在的严重人权问题
来源: 发布时间:2016-03-20 15:06:00
 

 

      据新华社北京3月14日电14日,国务院新闻办举办媒体吹风会,邀请中国人权研究会专家就美国存在的严重人权问题介绍情况。

  中国人权研究会顾问、中国社科院荣誉学部委员刘海年指出,从1990年开始,美国将联合国人权委员会搞成自己随意指责别国的“角斗场”,曾11次提出“反华提案”,最后都以失败告终。2006年联合国大会通过决议,撤销了原来的人权委员会,成立了人权理事会,就是要改变以往对抗做法,加强国家之间人权合作与协调。

  “今年是人权理事会成立10周年。美国这次纠集少数国家提出声明挑起对抗,正是出于其国家利益和继续称霸世界的野心。美国将人权作为其外交政策的工具,作为继续称霸世界使用的手段之一,是其外交战略上‘以攻为守’的体现。”刘海年说。

  “实际上,美国自身也存在着严重的人权问题。这一点是世界各国一致公认的,也是美国国内许多人承认的。”中国人权研究会理事、中央党校国际战略研究院研究员李云龙举例说明,比如美国国内每年发生大量的枪击事件,枪支泛滥问题已造成对美国公民生命权和人身安全权利的严重侵犯。再如,美国社会存在着严重的种族问题,调查显示,非洲裔美国人失业率是白人的2倍以上,非洲裔美国人的贫困率是白人的2倍,白人拥有的财富是非洲裔人口的12倍。此外,美国警察在执法过程中存在着严重的种族歧视现象。

  中国人权研究会理事、南开大学人权研究中心副主任常健认为,近年来特别是联合国人权理事会成立以来,世界各国的人权状况都发生不同程度的改善。但反过来看美国,不仅很多方面未见改善,而且有的方面甚至是持续恶化。比如在妇女权益方面,持续多年的数据显示美国男性和女性工资收入差距加大;在儿童权利方面,美国是目前世界上唯一没有批准儿童权利公约的国家;美国至今没有关闭因虐待囚犯而臭名昭著的关塔那摩监狱。

  人权保障没有最好,只有更好。常健认为,推进世界人权事业的发展,存在两种不同的战略。“中国倡导通过中美、中欧等人权对话机制,在平等和相互尊重的基础上进行探讨,谁也不是谁的教师。这种方式有助于推进全球人权事业的健康发展。”

  “在国际问题上,中国一贯坚持坚定不移走和平发展道路、坚定不移推进世界人权事业的发展。我们认为像美国这种对抗性、政治化的做法,与世界人权事业的健康发展是背道而驰的。”中国人权研究会理事、中国社科院人权研究中心执行主任柳华文说。

打印本页 || 关闭窗口
南开大学人权研究中心  CopyRight 20012-2013 南开大学人权研究中心
 天津市南开区卫津路94号南开大学文科创新楼 联系电话:022-23501318