English | 设为首页 | 加入收藏  
首页  学术资源 人权研究 人权教育 人权培训 人权交流 专家队伍 人权动态 张彭春人权论坛 关于我们
   国内交流与合作
   国际交流与合作
人权交流
当前位置:首页 >>人权交流
南开牵头 三校联手 “人权建设协同创新中心”培育启动
来源: 发布时间:2013-10-25 09:39:00
 

    813日,南开大学、中国政法大学、广州大学共建的“人权建设协同创新中心”培育启动仪式在京举行。我校党委书记、人权研究中心主任薛进文,副校长、人权研究中心学术委员会副主任朱光磊,社科处、周恩来政府管理学院的领导及人权研究中心的主要成员参加了仪式。

  薛进文、中国政法大学校长黄进、广州大学副校长董皞分别代表三校签署了《共建人权建设协同创新中心框架协议》。受罗豪才理事长的委托,薛进文主持召开了人权建设协同创新中心第一届理事会第一次(扩大)会议,讨论并原则通过了《人权建设协同创新中心理事会章程》。

  南开大学、中国政法大学和广州大学的协同合作已经有了相当长的历史,从20世纪90年代初第一次全国人权研讨会开始,三校就通过各种学术研究、交流、咨询、教育培训工作开始相互了解和合作,利用自身的资源和优势,形成了各自在人权研究方面的特色和优势。2011年,三校同时被教育部和中共中央对外宣传办公室批准为第一批“国家人权教育与培训基地”。在中国人权研究会的指导下,三校在人权领域开展了更紧密的协同合作。2012年教育部提出“2011协同创新计划”后,三校根据“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的要求,多次酝酿沟通,最后达成共识,由南开大学牵头,共同建立“人权建设协同创新中心”。

  “人权建设协同创新中心”培育工作的启动意味着3所协同高校将在教育部的领导下、在国务院新闻办公室和中国人权研究会的支持和指导下,以制度化的方式全面开展人权领域的协同创新,将对中国人权领域的学术研究、学科建设、政策咨询等方面产生积极而深远的影响。

  又讯830日,国务院新闻办公室在京主持召开国家人权教育与培训基地工作汇报会。国务院新闻办公室七局局长鲁广锦、教育部社科司司长张东刚、我校党委书记薛进文、中国政法大学校长黄进、广州大学副校长董皞及相关工作人员20余人出席了汇报会。会议由鲁广锦主持。

  薛进文、黄进、董皞分别代表三校对基地成立以来的工作进行了总结,对人权基地的建设进行了总体规划和介绍,表示会进一步整合学校资源,为人权基地的建设提供更好的环境和更大的支持,大力推进“人权建设协同创新中心”工作。广州大学人权教育与研究中心主任李步云、中国政法大学人权研究院常务副院长张伟、南开大学人权研究中心主任助理唐颖侠分别汇报了自2011年基地成立以来,在组织制度建设、硬件建设、学科建设、人才培养、课题研究、专题培训、管理机制创新、国际交流、协同创新中心建设等方面所做的具体工作和取得的成绩,并在分析现有情况的基础上,对未来的工作进行了谋划和展望。

  张东刚对三校人权教育与培训基地在过去两年中所取得的成绩表示充分肯定,对三校联合成立“人权建设协同创新中心”表示大力支持,并强调指出人权研究是政策性、思想性很强的领域,要进一步围绕国家重大战略需求,加强人权智库建设,在突出和强化特色的同时,进一步加强三校间的协同创新,要在学科建设、学术研究、人才培养、数据库建设等方面探索整体化、一体化的新的优势互补机制,加强综合改革。

  鲁广锦强调,3个国家人权教育与培训基地在创新和完善中国特色社会主义人权理论与话语体系、传播人权文化、开展人权对外学术交流等方面,做出了富有成效的工作,为人权事业的发展提供了智力支持、思想保证和学术养料。在以后的工作中,要立足中国特色社会主义建设的伟大实践,加强人权研究,努力把基地建设成为特色鲜明、国内领先、具有国际影响的国家基地。同时,要与中国人权研究会进一步加强业务联系和交流合作,更好地发挥智库作用,向政府提供更多的高质量的分析报告和政策建议。

打印本页 || 关闭窗口
南开大学人权研究中心  CopyRight 20012-2013 南开大学人权研究中心
 天津市南开区卫津路94号南开大学文科创新楼 联系电话:022-23501318