人权研究中心 English   | 设为首页 | 加入收藏  
首页 学术资源 人权研究 人权教育 人权培训 人权交流 专家队伍 人权会议 人权动态 张彭春人权论坛 关于我们
   中心活动
中心活动
当前位置: 首页 >> 中心活动 >> 正文
副研究员许尧在“2018·全国人权教育与研究”研讨会上作发言
来源: 发布时间:2018年11月30日 10:48
 
  \

  公务员人权培训是新时代人权教育的重要内容,也是国家人权教育与培训基地的重要工作。南开大学人权研究中心(以下简称中心)自2011年获批教育部重点基地后,就将公务员人权培训作为重要的工作内容加以谋划。2013 年,中心组建了公务员人权培训教材编写团队,2016年《公务员人权知识学员用书》和《公务员人权知识教师用书》在国家行政学院出版。我主要结合这两本书,来谈一下编写过程中的主要考虑及一些相关的体会。
 
  一、对地方公务员进行人权知识培训意义重大
 
  政府在保障人权过程中担负着最重要的职责,是最重要的义务主体。可以说,政府管理的方方面面都与特定人权的保障密不可分。所以,一个国家人权保障的程度,一方面取决于各种法律和政策的规定,另一方面,也取决于这些法律和政策的落实程度,这就与广大公务员的人权意识和人权保障技能具有紧密的关联。
 
  二、公务员人权培训是《国家人权行动计划》的重要内容
 
  早在《国家人权行动计划(2009—2010 年)》中,就指出“有重点地开展针对公职人员的人权教育培训,特别是针对公安、检察院、法院、监狱、城管、行政执法机构等特定执法机构和人员的人权教育培训。各执法部门根据自己的工作特点制定人权教育培训计划,加大对人权保护方面的法律法规的宣传教育,推动人权知识教育常态化、经常化、制度化。组织专家编写人权培训专门教材。选取一些有条件的国家机关和城市作为人权教育培训的示范单位,进行跟踪监测。”
 
  《国家人权行动计划(2012-2015 年)》强调,“将人权教育纳入公务员培训计划。强化对公务人员的人权教育培训。支持人权研究机构编写人权培训教材,参与人权培训工作。”
 
  《国家人权行动计划(2016-2020 年)》再次明确强调,“落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把人权教育作为加强国家工作人员学法用法工作重要内容。将人权知识纳入党委(党组)的学习内容,列入各级党校、干部学院、行政学院的课程体系,列为法官、检察官、警察等公职人员入职、培训必修课。”
 
  由此可见,针对公务员的人权培训一直是政府所支持和强调的重要工作,也是人权基地重要的工作内容。
 
  三、南开版用书主要回答的问题
 
  人权知识与各种相关条文如同浩瀚的海洋,我们不可能奢望时间紧张的公务员来认真的读大块头的著作,所以,我们必须有所取舍,尽可能以比较简单易懂好理解的方式来进行写作。
 
  四、人权进课堂面对的一些具体困难及展望
 
  通过我们探索性组织党校老师进行的三次研讨来看,当前,人权进党校的课堂还存在着一些困难。表现为:第一,人权依然是敏感性话题,领导们不敢贸然设置相关课程,授课老师们不好把握分寸;第二,广大公务员可能对具有现实考评压力或提升自己职位胜任力的内容更有兴趣,第三,具体能够承担人权授课任务的老师还是比较少,相关的话题是人权研究者不够多,综合各种信息来看,人权进公务员培训课堂的工作还需要分步走。
 
  一方面,从短期来看,可以组建营造人权培训的良好气氛,组织党校教师参加相关研讨和培训,让大家减少开设人权课程的顾虑,增长开设人权课程的能力和意愿,可以先将人权类内容和其他内容相结合。
 
  另一方面,从长期来看,还需要特殊的机制来使人权课程合法化,普及化。

打印本页 || 关闭窗口
南开大学人权研究中心  CopyRight 20012-2013 南开大学人权研究中心
 天津市南开区卫津路94号南开大学文科创新楼 联系电话:022-23501318